夢虫
暖かで穏やかな1日です
朝起きて、境内に出ると朝霧なのか
霞がかかっているような空気感
日が昇るにつれ、だんだんと霞が取れて
日の光が境内の樹木にあたり、キラキラと音を奏でている
ように今日の境内は柔らかな空気に包まれています。
こんな日は散歩をしたくなりますね。
3月15日から19日頃までのこの時期は、冬を越した
さなぎが羽化し、蝶に生まれ変わる頃と言われています。
昔の人は蝶のことを「夢虫」と呼んでいたそう。
そろそろ、蝶が舞う季節
ひらひらと舞う蝶は幻想的なもの
まるで夢をみているようなそんな気持ちになります。
春は眠気をさそう季節でもありますね(^_^)
先日、地鎮祭がありました。
施工会社さまの方で、神饌(供物)や全ての道具も
用意していただいたのですが、その時の神饌に「鯛」が
あり、そのお下がりを有り難いことに宮司が頂いてきました。

とっても立派な鯛です
お祝い事には鯛が欠かせませんが、神道でも大事な神事には
必ずご神前にお供えしています
普段なかなかこのように立派な鯛を目にすることもないので
どう調理しようかと思いましたが
半分は、お刺身に
もう半分を鯛茶漬けにしました(^_^)

鯛を三枚におろし
そぎ切りにし、醤油・みりんに一時間ほど漬け込みます
ご飯を器によそって、鯛を敷き薬味をお好みで入れます
熱々のお茶を注ぎ、いただきます(^_^)

なんとも贅沢なお茶漬け
熱々のお茶漬けに舌鼓(^_^)
ごちそうさまでございました。
更新:2015/03/16